Gelato Mania: tra moda e design, a Milano è “cult”

Noi italiani lo sappiamo fare meglio e tutto il mondo ce lo invidia. Qualunque sia il suo gusto, il gelato italiano è semplicemente irresistibile. E negli ultimi anni ha superato le frontiere del gusto, adattandosi ad ogni palato e declinandosi in gusti e colori inimmaginabili. Da instagram alle passerelle della moda, il gelato è ormai un trend: non è più solo buono, ma è anche terribilmente bello. E fotogenico.

Che “avanti”!  A Milano il gelato è fashion…

Esattamente come gli abiti, il gelato cambia aspetto (e sapore) ad ogni stagione. L’anno scorso il più ricercato era il #blackicecream, nero come il carbone. Niente liquirizia o inchiostro di seppia. Vero toccasana per la digestione, nasceva da un’ispirazione stilistica di tipo gotico. Rinfrescante e leggermente amarognolo, è stato proposto con una base al carbone attivo – ecco il motivo del suo particolare colore – e preparato con latte di soia, cenere di noci cocco e nocciola tostata.  

Mentre dalle passerelle della moda del Febbraio 2018, un’agrigelateria milanese di via Savona ha poi declinato il suo gelato nei colori iconici di famose maison internazionali: Blu Lanvin, arancione Hermès, verde Carven. 

Il gelato Blu Lanvin, ispirato alla tonalità dei cieli rinascimentali del Beato Angelico color cobalto pallido, ha con un gusto di cheesecake con semi di papavero blu e pops di frumento pralinati.

L’Arancione Hermès prende vita grazie a un intrigante e supervitaminico mix di arancia rossa, carote e scorzette caramellate.

Il poetico Verde Carven, di madame Carmen de Tomasso, ha posto le basi per un gelato con alga spirulina, yogurt greco, miele e noci.  

…e design!

Ma per quest’ultimo e primaverile Salone de Mobile il gelato passa dalla Moda al Design, e la stessa gelateria di via Savona propone nuove idee ispirate a tre icone dello stile: l’Ovalia Egg Chair di Thor-Larson, la Merlot Chair di Marta del Valle Hernández e i Pouf Bigné di Gugliermetto. Che peculiarità hanno?

Tellhco

L’Ovalia Ice Cream trae ispirazione dalla sedia ovale creata nel 1968. Classico e ricercato al contempo, questo gelato viene preparato con zabaione di uova bianche e arricchito da crumble di cioccolato fondente e amaretti.

Nel Merlot Ice-Chair, creato sulla base delle forme sinuose di un calice di vino rosso dell’omonima sedia della designer spagnola Marta del Valle Hernández, avviene l’incontro di cioccolato bianco per la base e tutto il profumo della Maremma Toscana con il vino Doc Abundantia 2012.

Per il Pouf Strawberry Bigné l’idea nasce dalla forma del Puof Bigné di Diego Gugliermetto, il celebre designer che basa la sua arte sulle incursioni creative fra arte e cibo. Qui infatti il bigné gira l’Italia per unirsi alla fragola Cadonga, eccellenza del mondo lucano, e alla granella di Nocciola Tonda Gentile delle Langhe.

In molti si chiedono se valga la pena far code chilometriche per assaporare queste novità che a detta dei più sono veri capolavori. Provare un assaggio sarà l’unico modo per verificarne la veridicità e quanto meno essere un po’ “sul pezzo”.

Katia Ardemagni

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