Un viaggio nel tempo all’Istituto Levi Montalcini passando… dalla mensa scolastica

Com’è cambiata l’alimentazione nel tempo? E’ quello che hanno imparato queste settimane gli studenti delle classi 1 B, 2B, 3 B e 1 F e 2 F dell’Istituto Comprensivo Rita Levi Montalcini di Cernusco sul Naviglio (tutte le classi che usufruiscono del servizio mensa), grazie ad un interessante progetto di educazione alimentare dal titolo “viaggio nel tempo”, proposto da Elior, la ditta che fornisce e prepara il cibo che viene consumato nella mensa scolastica, in collaborazione con il Comune di Cernusco. I ragazzi, attraverso la lezione preparata dalla dietista Simona Campo, hanno imparato come il cibo sia cambiato e si sia evoluto insieme all’uomo. In questo percorso attraverso le abitudini alimentari di ogni tempo, si è partiti dall’alimentazione medievale. Passando poi a ripercorrere la scoperta dell’America per conoscere tutti i prodotti che da lì sono stati importati e che hanno influenzato la cucina mediterranea, per poi concludere con le problematiche legate al cibo ai giorni nostri. Inoltre, nei giorni 20 e 21, il servizio mensa, ha proposto un menù speciale, mettendo in tavola cibi ispirati dai periodi storici percorsi. La professoressa Francesca Chirico Referente interna del Progetto spiega: “L’educazione alimentare è un tema attuale su cui vale la pena sensibilizzare gli alunni e noi con questo progetto  abbiamo approfondito l’origine dei prodotti che oggi i ragazzi trovano sulla loro tavola: è stato infatti spiegato che alcuni di questi prodotti, come ad esempio le patate, senza la scoperta dell’America non sarebbero mai arrivati da noi. Si sono inoltre approfondite- continua la Prof. Chirico- le abitudini alimentari del Medioevo ed infine si è parlato dell’alimentazione fino ad arrivare ai giorni nostri con un particolare riferimento e approfondimento proprio sui prodotti Bio, Ogm, Km0 e anche all’ agricoltura sostenibile”.

Ai ragazzi partecipanti il progetto è piaciuto molto, soprattutto perché è stata l’occasione per scoprire notizie e curiosità sul cibo. Qualcuno l’ha addirittura definito “intrigante” e ha dato modo agli alunni di conoscere l’origine e la storia di cibi e prodotti ormai comuni e scontati, ma che in realtà in passato erano considerati pregiati, o addirittura sconosciuti. Concludendo, i ragazzi si sono molto divertiti, si sono dimostrati molto interessati e attenti alla lezione e hanno apprezzato il pranzo speciale a conclusione di questo viaggio nel tempo.

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