A Cernusco l’educazione alimentare si fa anche a scuola
Seguendo le linee guida di indirizzo nazionale per la ristorazione scolastica che nel 2010 il ministero della Salute ha emanato, riconoscendo che «una sana e corretta alimentazione è uno dei diritti fondamentali per il raggiungimento del migliore stato di salute ottenibile, in particolare nei primi anni di vita», quest’anno gli studenti delle scuole del primo e del secondo circolo di Cernusco, (dalla materna alle medie) hanno potuto valutare un menù formulato secondo quanto stabilito da tale documento, nel quale viene fra l’altro fornita anche la frequenza di consumo dei vari tipi di alimenti quali:
- Frutta e vegetali: 1 porzione di frutta e una di vegetali tutti i giorni
- Cereali (pasta, riso, orzo, mais…): 1 porzione tutti i giorni
- Pane: 1 porzione tutti i giorni
- Legumi (anche come piatto unico se associati a cereali): 1-2 volte a settimana
- Patate: 0 -1 volta a settimana
- Carni: 1-2 volte a settimana
- Pesce: 1-2 volte a settimana
- Uova: 1 uovo a settimana
- Formaggi: 1 volta a settimana
- Salumi: 2 volte al mese
- Piatto unico (ad es. pizza, lasagne, ecc.): 1 volta a settimana
- Lo spuntino a metà mattina inoltre, dovrebbe fornire l’8-10% dell’apporto calorico giornaliero (ideale un frutto). Il pranzo deve apportare circa il 35% del fabbisogno di energia giornaliera, strutturato in modo da fornire circa il 15% di proteine, il 30% di grassi ed il 55% di carboidrati.