La Giana Erminio si salva in Serie C per la quinta stagione consecutiva

Gorgonzola può finalmente esultare: i ragazzi guidati da Mister Maspero hanno raggiunto, dopo una stagione a dir poco travagliata, una storica salvezza contro la capolista Pordenone, che, davanti ai suoi tifosi ha festeggiato la prima promozione in Serie cadetta. Dunque la Giana, pur perdendo in trasferta, ha ottenuto la matematica salvezza senza passare dai playout in quanto, ad una giornata dal termine, aveva già vinto tutti gli scontri diretti contro le altre squadre invischiate nella lotta per la salvezza diretta (Virtus Verona e Renate).

Ieri sera, alle ore 18:30, il calcio d’inizio presso lo stadio dei Ramarri, il Bottecchia: il campo di gioco verteva già in pessime condizioni a causa dell’incessante pioggia. Nonostante ciò l’arbitro Alberto Santoro di Messina ha deciso che si poteva giocare. Il Pordenone parte subito a razzo: al ‘13, dopo una serie di occasioni, Candellone, servito da Ciurra, segna con un ravvicinato tap-in. La Giana cerca di farsi pericolosa ma con scarso successo. Intanto, più che una partita di calcio, a causa della pioggia, Pordenone – Giana si è trasformata in una vera e propria battaglia dove il furore agonistico si è sostituito a tatticismi e ai fraseggi. Proprio in occasione di un veloce contropiede, il Pordenone raddoppia con Ciurria, il quale, favorito dal manto erboso e dalla caduta del suo marcatore gorgonzolese Bonalumi, deposita in rete dopo aver superato il giovane portiere Leoni.

Ma la Giana risponde subito e riapre la partita con il solito bomber Perna che, di testa, insacca e sigla il suo quattordicesimo centro stagionale. Tuttavia, a pochi minuti dalla conclusione del primo tempo, il Pordenone si porta a tre reti di vantaggio con goal di testa di Barison, da calcio d’angolo. Finisce il primo tempo con il risultato di 3 a 1 per il Pordenone. Il direttore di gara, dopo alcuni sopralluoghi, decide di attendere 15 minuti prima della ripresa delle ostilità.

Il Pordenone si chiude, la Giana tenta di far male all’avversario ma il secondo tempo si chiude con il medesimo risultato del primo. La Giana esce sconfitta dal Bottecchia, il Pordenone vince il girone B della Serie C con una gara di anticipo e viene così promosso in Serie B. Nonostante la sconfitta, la matematica fa sorridere i ragazzi di Gorgonzola: grazie ai risultati delle altre gare e agli scontri diretti, la Giana Erminio è matematicamente salva senza passare dai playout, per il quinto anno consecutivo.

Di seguito il tabellino della ormai storica gara di ieri.

Pordenone (4-3-1-2): Bindi, Semenzato, Barison, Bassoli, De Agostini, Gavazzi, Burrai, Misuraca (Bombagi 42’ st), Berrettoni (Zammarini 26’ st), Ciurria, Candellone (Germinale 42’ st). A disp: Meneghetti, Nardini, Stefani, Vogliacco, Damian, Magnaghi, Rover, Frabotta, Florio. Allenatore: Attilio Tesser

Giana Erminio (3-4-1-2): Leoni (Taliento 1’ st), Bonalumi (Piccoli 1’ st), Montesano, Perico, Iovine, Pinto, Palesi (Mandelli 19’ st), Giudici (Seck 16’ st), Perna, Rocco (Jefferson 9’ st), Mutton. A disp: Origlio, Dalla Bona, Gianola, Pirola, Capano, Sosio. Allenatore: Riccardo Maspero

Direttore di gara: Alberto Santoro di Messina. Assistenti: Massimiliano Magri di Imperia e Claudio Gualtieri di Asti

Marcatori: Candellone 13’ pt, Ciurria 32’ pt; Perna 34’ pt, Barison 38’ pt

Recupero: 1’ pt, 3’ st